• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
Посол Украины в Кении и Танзании: «Кения заинтересована в украинских товарах»
Опубліковано 09 квітня 2013 року о 13:12

Владимир Бутяга рассказал об экономических войнах за рынок Восточной Африки и о том, как украинские дипломаты борются с сомалийскими пиратами.

Во время поездки в Кению наши корреспонденты встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Кении и Танзании Владимиром Бутягой, чтобы узнать, чем вызван интерес нашей страны к странам Восточной Африки.

— Владимир Иванович, еще совсем недавно Кения безуспешно боролась с голодом. И до конца этот вопрос пока не решен. А значит, и говорить о росте уровня жизни в этой стране пока рано. Стоит ли Украине рассматривать Кению как торгового партнера?

— Несмотря на многочисленные проблемы, в последние 5—7 лет в Кении произошли существенные изменения к лучшему практически во всех сферах жизнедеятельности. А ведущие экономисты мира делают вполне оптимистичные прогнозы относительно роста экономических показателей этой страны уже в ближайшие годы. Здесь строится жилье, автомагистрали и даже новые города, а цены на недвижимость постоянно растут.

— Проще говоря, вы считаете, что Украина все-таки должна бороться за кенийский рынок?

— Конечно! Как и за рынок Восточной Африки в целом. Нам пора перестать заблуждаться, что в Африке наша продукция вне конкуренции и ее якобы будут покупать даже без усилий с нашей стороны. Да, так было во времена СССР. Но с тех пор мир изменился, и подобная позиция является серьезной ошибкой, просчетом. Отмечу, что сегодня за кенийский рынок сражаются такие именитые соперники, как Китай, Индия, Южная Корея, Британия, Япония и Германия. Большинство автодорог здесь строят китайские компании. А на улицах вы сразу заметите автомобили японских и корейских производителей.

— Какие товары, на ваш взгляд, наша страна может поставлять в Кению?

— Мы имеем достаточно широкий список товаров, которые могут заинтересовать кенийцев. Речь идет о зерновых (напомню, что в 2009 году более 77% украинского экспорта в эту страну составляла пшеница), а также о кукурузе и минеральных удобрениях. Кроме того, Кению интересует наша сельскохозяйственная техника, продукция судостроительной отрасли и металлургического комплекса. Если говорить конкретно: трубы, механизмы для создания автомобилей, техника для строительства и дорог, генераторы, медоборудование, материалы и оборудование для производства энергии. Но все это нам надо научиться продавать. А мы не умеем. Вот вам простой пример — в 2010 году Кения объявила тендер на строительство завода по производству удобрений, и мы сразу сообщили об этом в Украину. Но, к сожалению, украинский бизнес не откликнулся…

— А представители других стран ведут себя на этом рынке более активно?

— В десятки раз активнее! Производители некоторых европейских стран предлагают местным заказчикам товар в кредит. Посольства Кореи и Японии отправляют в Кению десятки торговых атташе. А китайцы уже бесплатно предоставили правительству Кении 20 тракторов для проверки условий их эксплуатации и качества. Кроме того, китайские специалисты обучают кенийских водителей-техников эксплуатировать и ремонтировать свою технику. Поэтому несложно предположить, что когда встанет вопрос о приобретении большой партии тракторов, кенийцы не будут думать, к кому обратиться. Они отдадут заказ китайцам!

— А украинская сельскохозяйственная техника уступает китайской?

— Нет! Более того — у нас и качество, и цена лучше! Только желания продать почему-то нет. Между тем посольству хотелось бы, чтобы министерства торговли и сельского хозяйства служили катализаторами бизнес-предложений. Кроме того, помимо поставок продукции, украинским предприятиям следует подумать о размещении в Кении СП. Особенно исходя из активных процессов экономической интеграции государств-членов Восточно-Африканского Содружества (Кения, Танзания, Уганда, Руанда и Бурунди). Эта организация призвана создать совместный рынок, который насчитывает 130 миллионов потребителей!

— Может быть, кенийская сторона уже рассматривает некоторые украинские компании в качестве вероятных бизнес-партнеров?

— Да. Речь идет о таких заводах, как «Южмаш», «Харьковский тракторный завод», «Сумыхимпром», «Титан» и «Азот». Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность визита в Кению экспертов с этих предприятий. Надеемся, что визит будет способствовать конкретным договоренностям относительно поставок сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений.

Кстати, за время моей работы послом в Кении товарооборот Украины с Восточной Африкой составил около $150 миллионов с позитивным сальдо. А объем двухстороннего товарообмена Кении со Швецией — около $107 млн, с Россией — $120 млн, с Германией и Израилем — $150 млн. Вот и думайте: выгодно торговать с этой страной или нет? Да и сама Кения заинтересована в расширении сотрудничества. Я провел переговоры с членами местного правительства и могу сказать об этом с уверенностью. Речь идет о возможности привлечения украинских компаний к созданию масштабных транспортных коридоров. Например, железнодорожной магистрали Момбаса—Найроби—Уганда. Особенный интерес у кенийской стороны вызывает продукция «Крюковского вагоностроительного завода». Учитывая, что железной дороги в Кении нет (если, конечно, не считать остатки построенной еще британскими колонизаторами), это может быть очень выгодный и долгосрочный контракт…

— Сдерживающим фактором для бизнеса является и нехватка информации о налогообложении и ввозной пошлине...

— Посольство Украины в Кении осуществляет мониторинг ситуации и готово предоставить всю возможную помощь украинским производителям. Кроме того, мы проводим мониторинг тарифных и нетарифных ограничений, которые действуют в Восточной Африке. А также системный анализ перспективных направлений сотрудничества с Кенией и другими странами региона.

— А что делать с расстоянием? Эта проблема влечет за собой повышение стоимости доставки товаров и страхования грузов…

— Украина и Кения — морские государства и имеют выгодные геополитические преимущества. Мы поставили перед собой задание сделать торговые пути между украинскими и кенийскими портами экономически привлекательными с точки зрения международной торговли. В частности, сейчас ведем переговоры с морской администрацией и портовыми властями Кении о подписании договора о сотрудничестве, а также меморандума о сотрудничестве между портами Николаев—Момбаса. А в мае этого года я провел переговоры с гендиректором Администрации кенийских портов Джозефом Атонга и передал предложения ДП «Черноморниипроект» относительно проектирования, реконструкции и строительства портов Момбаса и Ламу.

— А в чем заключается роль украинских дипломатов в вопросе борьбы с сомалийскими пиратами?

— Сегодня переговоры — единственное оружие в борьбе с этим явлением. И хотя в случаях захвата суден эту задачу выполняют не дипломаты, а судовладельцы и операторы, работа находится и для дипломатов. Мы можем давать консультации, предоставлять помощь, защищать права моряков, согласовывать действия с правоохранительными органами страны. В частности, успешное освобождение судна Аsian Glory (напомню, что в составе его экипажа было 10 наших соотечественников) — это результат скоординированных действий МИД Украины, Посольства Украины в Кении и Британской стороны, еще один пример: освобождение двух украинских моряков танкера MV York...  

ЭВАКУИРОВАЛ УКРАИНЦЕВ ИЗ ЛИВИИ

Имя: Владимир Бутяга 
Родился: в селе Великая Багачка на Полтавщине 
Карьера: Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Кении и Танзании

Профессиональный дипломат с огромным стажем работы. Родился в семье крестьян (мать работала в колхозе, отец был учителем), после школы некоторое время был вынужден трудиться на кирпичном заводе. Окончил историческое отделение Харьковского госуниверситета. Затем — Московскую дипакадемию. Занимал дипломатические должности в посольстве СССР в Афганистане в 1983—1986 годах. В течение 10 лет являлся послом Украины в Иране. Открывал посольство в Нигерии (там трижды переболел малярией) и Гамбии. Содействовал появлению в Пакистане посольства Украины. Преподавал в Институте международных отношений. Выполнял миссию специального посланника МИД Украины в Ливии во время эвакуации наших граждан в 2011 году. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Красной Звезды, орденом Афганистана «За храбрость». Является постоянным представителем Украины в ЮНЕП и организации ООН по населенным пунктам. Владеет английским, персидским, дари и английским.

http://www.segodnya.ua, Золотухина Инна

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux